Archive for November, 2007

saya dan si abang

Posted in me on November 30, 2007 by iphan

saya ini sampe bosen, sodara…

ngedenger komentar yang sama, kalo saya dan si abang saya itu lagi jalan bareng.

contohnya:

tanggal 1 maret 2007 yang lalu

lokasi plaza semanggi, Jakarta

(temen abang) – cewek seperempat abad : hai nico! apa kabar? duh, bo’ gue lagi shopping sendiri nigh.

*lha mbak, emang sapa yang nanya situ sama siapa? lagian situ baru dateng, langsung nyroscos aja kayak kereta api*

(abang saya) : oh, baek. betewe kenalin ini adik gue, dari jogja *nunjuk saya*

(saya) : oh hai, saya iphan. adeknya nico. baru semester satu. kuliah di jogja, mbak. *eh mbaknya gak nanya ya?!*

(temen abang) : hai, gue ******* (maap, bukannya disensor, tapi emang ndak inget namanya). Loh, kok nggak mirip ya sama Nico. Betewe Nico, blah… blah… blah…

Arrrgghhhh….. sebel-sebel. udah dikatain, eh ndak di anggep ada lagi. *mereka ngobrol sekitar 15 menitan dengan saya meringkuk, ngurek-ngurek lantai di pojokan*

Ada lagi :

5 juli 2007, di kedai kopi – jogja

(abang saya) : halo dek iphan. *baru pertama kali dateng ke kedai kopi*

(saya) : halo, bang!

(barista X) : loh, abang lo itu phan?!

*angguk-angguk*

(barista X) : kandung?

*angguk-angguk*

(barista X) : BOONG! KOK NGGAK MIRIIP?!

*sembunyi dibalik bar, sambil lempar-lempar biji kopi*

Arrggh…. emang harus gituh, yang namanya sodaraan mirip banget?! kembar identik aja pasti ada yang beda kok, apalagi saya yang cuman kakak beradek yang bedanya 9 taon ini?!

huff….

dan barusan, ada gitu yang comment, abis ngeliat foto ini

abang saya

dan  ini :

saya ini

dan apa komentar temen saya itu?!

“Wakakakakak…. gila, kalo nggak liat kartu keluarga lo, gue nggak bakal percaya dia itu abang lo. Jauuuhhhhhh….!”

*lompat dari ketinggian 4 lantai*

hadoh… saya mati gaya kalo ngebahas bab ini, sodara…

nb : ituh foto saya dan abang saya… dipajang gede-gede, ndak ada maksud narziz, jualan, apalagi produk katalog MLM.


Hello world!

Posted in me on November 24, 2007 by iphan

OPEN HOUSE

Akhirnya saya pindahan rumah! ini rumah baru saya….

WebBlog saya yang lama, resmi saya tutup… :((

Makasi banget buwat guru sayah… yang udah bikinin blog ini, dan meng impor semua postingan postingan saya yang tercecer di blog sebelumnya. Horeeee…… *semangat baru*

Ayo… ayo… ada yang mau bantu saya beres-beres?!

curhatan mendua seorang temen

Posted in Uncategorized on November 20, 2007 by iphan

*hosh…hosh…hosh…*
Ampun sodara-sodara! Maafkan, saya sudah lama ndak posting (merasa berdosa ni)…

Ini sekarang, lagi sibuk-sibuknya kuliah. presentasi mata kuliah A, praktikum mata kuliah B, tugas mata kuliah Z. belom lagi saya kerja di sana dan training di situ. Rasanya, megang komputer buat mosting, hampir semustahil kalo saya itu bisa nyetir pesawat…

Nah, sudah tau saya itu lagi (sedikit ngesok) sibuk begini, ada juga yang masih maksa-maksa saya buat menjadi “tempat sampah” nya dia… Berhubung, saya masi blank, dan ga bisa ngasi solusi yang tepat, saya mau cerita curhatan yang dimaksud dari tadi itu.

si X :

Tau nggak, gue lagi pusing banget nih!!!

*lha, sama saya juga…*

Gue sekarang lagi deket sama apa yang selama ini gue obsesiin.
Tapi, saat gue sudah sedeket ini, gue nggak bisa dapetin obsesi gue itu!!!

*saya jadi tambah pusing…*

Saya :

Bentar, bentar…
emangnya kenapa tho, sampeyan itu jadi ndak bisa dapetin apa yang udah sampeyan obsesiin?

si X :

Gue masalahnya sudah terikat! Terikat sama yang sudah ngasih jalan ke gue untuk bisa deket sama apa yang gue obsesiin itu. Nggak mungkin dong, kalo gue tiba-tiba pergi ninggalin yang udah berjasa ke gue untuk bisa dapetin apa yang gue obsesiin?! Trus dimana rasa menghargai komitmen gue itu?!


*langsung senderan di kursi*

oh… mendua toh…
kirain…

Saya cuma bisa masang muka (yang seolah-olah) ikut prihatin. Tapi sebenernya saya nggak ngerti apa yang dipikirin temen saya itu… Kata-kata “dimana rasa menghargai komitmen…” itu, bikin saya bingung.

Komitmen yang udah dia bikin dengan orang lain, dengan komitmen yang dia bikin untuk dirinya sendiri, mana yang lebih penting?!

Kenapa temen saya itu sekarang malah bingung, kalo dulu dia berkomitmen dengan orang yang sekarang untuk membantu dia mendapatkan apa yang dia obsesiin, dimana itu adalah komitmen awal yang (mungkin) dia bikin dan dia rencanain sebelum dia berkomitmen dengan orang yang udah ngasi dia jalan itu…. Mana yang harus didahulukan? Kalo dia menjaga komitmen yang sekarang, berarti sia-sia dia berkomitmen dengan orang itu, karena orang itu bukan tujuannya untuk berkomitmen, atau tetep dapetin obsesinya itu, dan melupakan komitmen yang sekarang? Atau malah, jalanin dua-duanya?! >:)

wuih…. bingung tho?! saya juga … apa yang harusa saya lakukan?!

weleh, mending sekarang saya nyicil baca buku yang mau dipresentasiin…

serba keasikan!

Posted in Uncategorized on November 10, 2007 by iphan

Jam 7 pagi tadi ini, saya harus ke kampus. Hadoh! males banget! Hari sabtu, pagi-pagi, ke kampus?!

Tapi demi para pahlawan yang udah bela-bela-in berjuang untuk saya,biar bisa kuliah kayak sekarang, saya jadi berangkat ke kampus (betewe selamat hari pahlawan!). Berangkatnya jam setengah 8 (keasikan tidur-tidur ayam neh). Biar telat, Tapi yang penting berangkat Kuliah, kan!?

yah… sampe, kampus, saya ikut mata kuliah opini publik pak Iswandi Syahputra (ada yang tau? bapak ini, sering bilang kalo dia itu eksis di dunia luar sana)

trus, setengah sembilan, kuliah dipotong. Mahasiswa harus ikut studium general, bab citizen journalism. Pembicaranya dari wikimu (maap… gara-gara keasikan ngobrol di kantin, saya jadi telat dan nggak tau sapa nama pembicaranya)

dalam studium general itu, bapak dari wikimu yang saya ndak tau namanya itu, sibuk ngejelasin apa itu citizen journalism, perkembangannya di Indonesia, dan yang bikin saya mesem-mesem ndak jelas itu, bapak dari wikimu ada nyinggung bab pesta blogger (saya mau ngacung, ngasi tau kalo saya ikut! tapi tangan ini keasikan mencet hape, sms an sama temen. jadi saya ndak jadi angkat tangan).

hemmm, banyak yang tertarik sama topik citizen journalism ini. Taunya, banyak banget yang nanya pas sesi tanya jawab.


beberapa pertanyaan yang nyantol itu :

  1. bagaimana cara kerja citizen journalism?! apa citizen journalism, akan mengganggu karir jurnalis sebenarnya kelak?
  2. kriteria apa aja yang harus dimiliki citizen untuk menjadi journalist citizen, hingga jadi citizen journalism?
  3. Apa ada peraturan-peraturan khusus untuk warga citizen journalism. Bagaimana kalo mereka kelak mengangkat berita yang nggak obyektif, dan mungkin tidak bertanggung jawab untuk dikonsumsi publik? (penanya ini, mencontohkan, ada blog yang memuat foto SBY yang di edit. lha, saya jadi de ja vu… itu blog nya sapa ya? *inget-inget dulu*)
  4. apa itu blog? apa itu blogger? syarat-syarat jadi blogger apa? (hihihi… ini yang nanya anaknya lebay banget! sok oke gitu deh. ini nih, pengantar si anak itu pas ngasih pertanyaan ūüôā

“begini loh pak?! syarat-syarat menjadi blogger itu apa ya? soalnya saya ini kan sering menulis blog, yah, diary gitu deh.. update banget. blah…. blah…. blah…..

hihihi…. yang lebih lucu lagi ekspresi orang yang berada 10 meter dari si penanya (ada yang ekspresi keselek biji salak, sampe biji duren)

Saya?!
Saya ndak ikut nanya. pengen sih… tapi ndak tau apa yang mau ditanyain…
Saya cukup komentar sama temen sebangku saya, dan dia yang nanya apa yang saya mau tanyain ūüėÄ

ternyata sodara, banyak juga yang nggak tau blog itu apa. Umumnya, orang-orang ngertinya blog itu adalah diary… yah ini ndak salah juga sih…. yang jelas saya cuma denger-denger aja. itung-itung nambah pengetahuan dan ilmu, sodara.

Sampe akhir studium general saya asik ngedenger pembicara dan penanya itu tanya jawab. dan sedikit mesem-mesem sana sini.

Akhirnya, studium general itu selesai, dan dosen saya selaku moderator saat itu ngingetin kalo resumenya dikumpul pas acara selesai.

WEKZ!!! APA?! RESUME?! Kok saya ndak tau?????
Weleeh…. ternyata, usut punya usut, diawal studium general tadi (dimana saya masih keasikan minum es jeruk manis), dosen saya itu nugasin bikin resume untuk tugas kuliah…

Dan, temen sebangku saya itu bikin sodara-sodara. Dan saya nggak ngeliat itu! gara-gara keasikan denger dan liat power point nya.

Pas, aku berusaha ngelobi pak Bona (nama dosen saya itu), dia bilang, nggak ada resume susulan. Oh TIIIDDAAAKKK!!!!

nasib-nasib…

hari bahagia nih…

Posted in Uncategorized on November 7, 2007 by iphan


saya capek dan seneng. capek, gara-gara 3 hari ini hidup 20 jam (tidurnya cuma 4 jam, sodara).
3 hari ini, dari pagi sampe magrib, saya workshop di radio itu.
dan 3 hari yang sama pula saya kerja disini malemnya sampe pagi.

weleeh… emang kalo pengen jadi orang besar itu harus menderita dulu.
Tapi saya seneng, sodara-sodara…

saya jadi punya banyak temen, ilmu, dan pengalaman baru…(ternyata dalam 3 hari itu, bisa muncul rasa pertemanan yang baik. ato mungkin malah euforia aja ya? *bingung* )

disela-sela capek saya itu, ada yang ngasih kabar yang penuh tanda tanya :

08193272**** :kamu ketinggalan berita seru di jaiku.. Wakakak.. Telah dilangsungkan pernikahan via jaiku
08180536**** :hah? sapa dan sapa
08193272**** :Gosip abad ini sapa lagi sih..


penasaran saya.

lalu saya bukalah jaiku ini.

dan, benar! Terjadi sudah… terwujud sudah…

program : Tika for Balibul!

beberapa poin yang bisa di ambil dari kabar bahagia itu:
1. entah kapan, tikabanget jadi punya nama populer baru : tikabul *heiikkzzz*
2. saksi pernikahan mereka adalah pak de mbilung *wuih…impor dari bogor ni*
3. EO pernikahan mereka adalah BHI (jakarta) dan cah andong (jogja)
4. tikabul sebenernya pengen siri?! *pasti pengen…*
5. ijab kabul make bahasa tubuh *sah ora iki?*
6. bakal ada RESEPSI BLOGGER 2007!!! apakah akan mengalahkan PB2007?

dan gosip itu menjadi kenyataan! wkwkwkwkwk….

selamat!

*kok udah kayak beneran aja*
*lha ini beneran ora tho?*
*lho, piye tho masi iphan?*
*mboh, tika iku emang kebangetan…*

Gosip temen saya (ituh…)

Posted in Uncategorized on November 5, 2007 by iphan


hihihi… sebenernya saya ndak salah kan, bilang kalo saya ini temennya orang terkenal (bacanya : celeb)

wong temen saya (ituh…) duduk didepan laptop aja udah ada yang nggosipin (ato tepatnya bikin gosip sendiri).

dimana-mana terkekspose. (padahal jarang keluar kantor. ck ck ck…)

selalu menarik perhatian banyak orang, dengan menunjukkan otak-otaknya yang sensasional.

memperlihatkan eksistensi dirinya dengan mantab…

tapi satu fakta yang ndak bisa dibantah, dan bukan gosip :
“temen saya (ituh…) JOMBLO, sodara-sodara…”

Sangat sayang sekali kan sodara…?!

temen saya (ituh…) entah kenapa, sampe sekarang belom mendapatkan “ehem… ehem…” nya.
padahal, banyak gitu yang udah terbukti luluh sama temen saya (ituh…) bahkan sejak pertama kali kenalan.

*nada presenter ‘INSERT INVESTIGASI’*
ada apa gerangan?!
Pembaca otakiphan, inilah pengakuan teman saya (ituh…) :

ivan loviano: butika…
ivan loviano: kenapa masih jomblo?
tika_banget:

tika_banget: lah???

ivan loviano: kok “lah???”

ivan loviano: ndak ada niat mau deket sama siapa gituh?

ivan loviano: hihihihi

ivan loviano: diam mencari jawaban ni?!
tika_banget: aku diam menjawab komen
tika_banget: lha piye tho pan
ivan loviano: piye gimana butik?
tika_banget: jangan2 kamu dibujuk omith buat program tikaforbalibul

ivan loviano: wkwkwkwkwk

ivan loviano: ndak…
ivan loviano: cuman penasaran aja
ivan loviano: yang kayak gimana sih yang bisa menaklukan seorang tikabanget?
tika_banget: prtanyaan yang sama yang dilontarkan yudha
tika_banget: ya yang ntar menaklukkan si tikabanget..

ivan loviano: ya…?
tika_banget: ndak ada undang2nya kok phan

ah… begitulah…. selalu saja demikian jawaban temen saya (ituh…). Jawaban klise sorang celeb(blog).

Eitz… bukan berarti jomblo (ituh…) ndak ada gebetan sodara-sodara… berikut ada informasi dari sumber yang (ndak tau) bisa dipercaya (apa nggak…)

Mita ald: si tika……………………..jadian ama baliblu
ivan loviano: wkwkwkwk

ivan loviano: MASA?!

Mita ald: iah liad respon na si tika

Dan gossip serupa muncul di topik para microblogger.

o’oo….
ada apakah ini?!
langsung otakiphan mengkonfirmasi gosip (ituh…) dengan yang bersangkutan :

ivan loviano: ADA GOSIP BARU DARI BHI JAKARTA
tika_banget: yaitu???

ivan loviano: DIRIMU BARU JADIAN SAMA BALIBUL?!

ivan loviano: ada comment?

tika_banget: =))

tika_banget: hoaz

tika_banget: hoax
tika_banget: wooo!!

tika_banget: =))

hmm… ternyata teman saya (ituh…) masih tetap pada pendiriannya, sodara.

*kembali dengan nada presenter ‘INSERT INVESTIGASI’*
Ada apakah dibalik gosip ini semua?!
Siapakah orang yang berhasil meluluhkan hati sang celebblog?!

pembaca otakiphan, apakah gosip ini muncul untuk mendongkrak popularitas situs baru teman saya (ituh…) seperti layaknya selbritis ditanah air lainnya, menjelang lirisnya album baru?!
Siapakah lelaki yang digosipkan dengan teman saya (ituh…)?!

Hanya dua insan tersebut yang tahu jawabannya…

Ps : Ayo… bikin Blog : “gossip blogger”
Mari, siapin perut untuk makan-makan besar!!!
dukung tika for balibul!

kuliah bab kopi

Posted in Uncategorized on November 2, 2007 by iphan

weleh… kapan hari itu, ada temen saya dateng ke kedai kopi (tempat gawe saya dijogja).

Sebagai teman dan captain barista yang baik, saya ngasih temen saya ini buku menu.

1 menit berlalu…

2 menit berlalu…

dan hampir 5 menit dia melototin buku menu itu, nggak ada tanda-tanda dia mau mesen sesuatu. Ngeliat temen saya ini , saya jadi nanya sodara :

” eh, kamu mau mesen apa?”

dia jawab,

“tunggu dulu phan.”

“kamu mau nunggu apa?”¬†

“ini, nunggu ngerti dulu apa bedanya cappucino, espresso, latte, apalah ini… ndak dong aku”


“hayaaaah….. ya nanya donk!!! %#$&^*”

Waduhh…¬†mungkin¬†banyak juga ya, orang diluaran sana yang kayak temen saya ini. dateng ke coffee shop, pengen mesen kopi, begitu liat kopi yang ada puluhan jenis, langsung diem…

Naaah… saya mau bagi-bagi ilmu dikit ini sodara. Bab kopi… Biar dateng ke coffee shop, ndak melulu mesennya hot apple tea (iya ndak butik?!).

hihihi… tapi saya ini ndak pinter ato profesor bab perkopian. jadi misalnya ndak lengkap mohon dimaklumi. yang saya posting sekarang ini, cuman panduan abal-abal kalo dateng ke coffee shop dan pengen minum kopi, tapi ndak tau kopinya yang mana.

Mari kita mulai kuliahnya,

Jadi sodara-sodara, Kopi itu di dunia ini umumnya ada 2 jenis : arabica dan robusta. *ekspresi dosen*

Dari segi rasa, kata para ahli dan penggila kopi di bumi ini, Yang lebih enak adalah arabica . Selain rasanya lebih enak, bentuk biji kopinya juga lebih bagus.

Dan yang paling penting, kadar caffeine nya juga lebih rendah dari robusta. 

Menurut bos saya, pengkonsumsian kopi arabica di dunia sendiri mencapai 70%. (ck ck ck)

Naah, sekarang ini,¬†kalo¬†diperhatiin, rata-rata coffee shop ngejual kopi¬† espresso.¬†(kecuali¬†coffee¬†shop¬†stasiun¬†tugu¬†nya¬†jogja.¬†kopi¬†aseli¬†djokja¬†ūüėÄ )

Lha, apa pula itu espresso, dek phan?

Menurut bos saya lagi nih, Espresso adalah kopi pekat dengan tingkat konsentrasi dan rasa yang kuat. Biji kopinya adalah campuran antara robusta berkualitas tinggi dengan jenis kopi arabica. (nama biji kopinya juga espresso, sodara)

 

Tips dari saya ini :

  1. kopi espresso, paling enak diminum maksimal 10 menit setelah espresso itu disajikan, karena rasanya masih dalam kondisi paling baik.  
  2. ukuran espresso itu, rata-rata 40-45 ml. jadi buat yang niat nongkrong lama banget. jangan deh mesen minuman ini. nyeselnya poolll. (yah, kecuali dia emang gila kopi)

Trus, Kalau sodara-sodara ini ndak suka minum kopi “asli”. espresso ini bisa diracik apik di tangan-tangan barista, biar lebih mak nyuus di lidah kita.

Ada beberapa varian umum minuman kopi yang berbasic kopi espresso. Ada cappucino, latte, mocca.

kalo cappucino itu sodara-sodara, adalah minuman yang berisi kopi espresso, susu dan foam susu dengan kadar yang seimbang. Jadi volume susu, kopi, dan foam susunya sama.

Nah, kalo sodara ini suka yang lebih banyak susunya, ada latte. latte ini komposisinya hampir sama seperti cappucino, tapi volume susunya lebih banyak dari kopinya. latte ini dalam beberapa coffee shop sering disebut white coffee, sodara.

espresso, cappucino, dan latte sendiri, kalo disajiin juga ada macem-macem rasa dan jenis, tergantung coffee shopnya.

wuiiihhh panjaaang!*matiin LCD, ceritanya abis presentasi*
begitu sodara-sodara… kalo tertarik mau minum kopi, ayo ke kedai kopi….. *promosi mode advance*

postingan ini buat mas balibul yang request mosting bab kopi.

refrensi saya ini :
kopi ala wikipedia
arabika adalah…

p.s : kalo gimana-gimana ntar di coffee shopnya, nanya aja ama baristanya. wekekekekek. Makasih buat tikabanget (again). Karena udah nginbgetin buat di edit…hihihihi. langusng dapet minum gratis ini butik…