kuliah bab kopi

weleh… kapan hari itu, ada temen saya dateng ke kedai kopi (tempat gawe saya dijogja).

Sebagai teman dan captain barista yang baik, saya ngasih temen saya ini buku menu.

1 menit berlalu…

2 menit berlalu…

dan hampir 5 menit dia melototin buku menu itu, nggak ada tanda-tanda dia mau mesen sesuatu. Ngeliat temen saya ini , saya jadi nanya sodara :

” eh, kamu mau mesen apa?”

dia jawab,

“tunggu dulu phan.”

“kamu mau nunggu apa?” 

“ini, nunggu ngerti dulu apa bedanya cappucino, espresso, latte, apalah ini… ndak dong aku”


“hayaaaah….. ya nanya donk!!! %#$&^*”

Waduhh… mungkin banyak juga ya, orang diluaran sana yang kayak temen saya ini. dateng ke coffee shop, pengen mesen kopi, begitu liat kopi yang ada puluhan jenis, langsung diem…

Naaah… saya mau bagi-bagi ilmu dikit ini sodara. Bab kopi… Biar dateng ke coffee shop, ndak melulu mesennya hot apple tea (iya ndak butik?!).

hihihi… tapi saya ini ndak pinter ato profesor bab perkopian. jadi misalnya ndak lengkap mohon dimaklumi. yang saya posting sekarang ini, cuman panduan abal-abal kalo dateng ke coffee shop dan pengen minum kopi, tapi ndak tau kopinya yang mana.

Mari kita mulai kuliahnya,

Jadi sodara-sodara, Kopi itu di dunia ini umumnya ada 2 jenis : arabica dan robusta. *ekspresi dosen*

Dari segi rasa, kata para ahli dan penggila kopi di bumi ini, Yang lebih enak adalah arabica . Selain rasanya lebih enak, bentuk biji kopinya juga lebih bagus.

Dan yang paling penting, kadar caffeine nya juga lebih rendah dari robusta. 

Menurut bos saya, pengkonsumsian kopi arabica di dunia sendiri mencapai 70%. (ck ck ck)

Naah, sekarang ini, kalo diperhatiin, rata-rata coffee shop ngejual kopi  espresso. (kecuali coffee shop stasiun tugu nya jogja. kopi aseli djokja :D )

Lha, apa pula itu espresso, dek phan?

Menurut bos saya lagi nih, Espresso adalah kopi pekat dengan tingkat konsentrasi dan rasa yang kuat. Biji kopinya adalah campuran antara robusta berkualitas tinggi dengan jenis kopi arabica. (nama biji kopinya juga espresso, sodara)

 

Tips dari saya ini :

  1. kopi espresso, paling enak diminum maksimal 10 menit setelah espresso itu disajikan, karena rasanya masih dalam kondisi paling baik.  
  2. ukuran espresso itu, rata-rata 40-45 ml. jadi buat yang niat nongkrong lama banget. jangan deh mesen minuman ini. nyeselnya poolll. (yah, kecuali dia emang gila kopi)

Trus, Kalau sodara-sodara ini ndak suka minum kopi “asli”. espresso ini bisa diracik apik di tangan-tangan barista, biar lebih mak nyuus di lidah kita.

Ada beberapa varian umum minuman kopi yang berbasic kopi espresso. Ada cappucino, latte, mocca.

kalo cappucino itu sodara-sodara, adalah minuman yang berisi kopi espresso, susu dan foam susu dengan kadar yang seimbang. Jadi volume susu, kopi, dan foam susunya sama.

Nah, kalo sodara ini suka yang lebih banyak susunya, ada latte. latte ini komposisinya hampir sama seperti cappucino, tapi volume susunya lebih banyak dari kopinya. latte ini dalam beberapa coffee shop sering disebut white coffee, sodara.

espresso, cappucino, dan latte sendiri, kalo disajiin juga ada macem-macem rasa dan jenis, tergantung coffee shopnya.

wuiiihhh panjaaang!*matiin LCD, ceritanya abis presentasi*
begitu sodara-sodara… kalo tertarik mau minum kopi, ayo ke kedai kopi….. *promosi mode advance*

postingan ini buat mas balibul yang request mosting bab kopi.

refrensi saya ini :
kopi ala wikipedia
arabika adalah…

p.s : kalo gimana-gimana ntar di coffee shopnya, nanya aja ama baristanya. wekekekekek. Makasih buat tikabanget (again). Karena udah nginbgetin buat di edit…hihihihi. langusng dapet minum gratis ini butik…

9 Responses to “kuliah bab kopi”

  1. -tikabanget- ™ Says:

    ihihihi…
    sayah ndak masuk kuliah!!
    titip absen..!!!

  2. kopi akan terasa lebih mantabbbs jika diaduk dengan N95

  3. kopi kalo dipoto jadinya potokopi =)

  4. saya suka segala latte, pesen satu yah😀
    omong-omong, kamu kerja di kedai kopi mana fan? atau nama kedai kopinya Kedai Kopi?

  5. andi bagus Says:

    kirim ke sby dunk mas kopi nya..

  6. #mbilung: hahahaha. N95nya belum dizakati lho pakde. hehehe

    yang saya tahu, kopi kedai kopi modern itu aneh aneh. mending kopi hitam saja. mak nyus…

  7. lha ternyata kamu itu tukang wedhang to ? weladalah..

  8. udah kesana…enak..asik..keren lah..tapi tetep paling doyan frapucino java chipnya starbucks!!!!MUaaahh..yummi banget!!

  9. @ stey : hah?! kapan-kapan? ketemu saya tak? *wekekekekek*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: